Aquela vontade de dormir após as refeições acontece porque nosso organismo sofre algumas alterações
depois que comemos. Uma delas é o aumento das concentrações de glicose no sangue (glicemia), que leva
a uma menor atividade de alerta. Temos um centro no sistema nervoso central responsável pela vontade de
comer. Essa região fica localizada próxima ao centro que controla o estado de alerta. Assim, depois de
consumir alimentos, o aumento da glicemia estimula o sono. Também podemos sentir sono depois de comer
muito. Isso porque a informação de saciedade que é levada ao cérebro nos faz perder o estado de alerta.
Um terceiro motivo é que o organismo passa por ritmos biológicos que variam durante o dia. No meio do
dia (ou hora do almoço) temos um declínio desses ritmos. A dica para não ter tanta vontade de dormir é
diminuir o consumo de alimentos que promovam elevada concentração de glicose no sangue (como doces,
geleias e mel) e dar preferência a alimentos de baixo índice glicêmico (pães integrais, arroz, feijão e
lentilha).